2度目の若葉。今度はつけ麺をいただきます
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以前1度行ったのですが、そのときは「煮干しそば」を食べました。
でも、ここのウリはおそらく「つけ麺」。
というわけで、今回は若葉でつけ麺を食べることにします。
ほんとは白湯そばを食べたかった・・・
今回はつけ麺を食べたのですが、実はもう1つのメニューの「白湯そば」が食べたかったんですよね。
でも、今回も白湯そばはなし。
どうやら、やってるメニューは日によって違うようで、
つけ麺は毎日ありますが、煮干しそばと白湯そばは日によってどちらかになるようです。
どっちをやるかはフェイスブックのページに書いてあります。
といっても、今日は白湯そばはないので、つけ麺をいただきます。
つけ麺の味は?
つけ麺には大盛りもありますが、普通盛りで。
あとはチャーシュー丼も一緒に。
今回も開店直後狙いで行ったのですが、少し時間が遅くなったので、
もしかしたら待つ必要があるかな?と思ったら、ぎりぎり入れました。
(最後の1席)
それでも、直後にお客さんが来てすぐ行列状態。
開店して結構経ちますが、まだまだ人気ありますね。
さて、しばらく待つと出てきました。
つけ麺のスープはかなり濃厚。
麺もかなり太麺ですね。
これ、見た目だけで結構なボリュームがあります。
では、食べてみます。
スープは見た目通りかなり濃厚で、魚介系のスープです。
麺も結構太麺で、かなりスープが絡みます。
味はかなり濃い目ですが、美味しいですね。
ここの店のウリというだけあります。
チャーシューは煮干しそばに入ってるやつとたぶん同じ。
スープにつけていただきます。
最初、大盛りにしようか迷いましたが、しなくてよかった、
と思うぐらい結構なボリュームです。
丼がいらなかった感。
かなりお腹いっぱいになりました。
このつけ麺ですが、なんでもスープ割りというものがあるそうです。
つけ麺の余ったスープに別のスープ(薄いスープ?)で割ってくれるようです。
試してみたかったのですが、食べ終わった時にはすでにスープがちょっとだけになってたので今回は諦めました。
次回はペース配分を考えようかな。
というか、次回は白湯そばにしたいけど。