むげん食堂で白らぁめんと炒飯を食べる
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今日の昼はラーメンにしよう、ということで、しばらく行ってなかった
「むげん食堂」
というラーメン屋さんに行ってみました。
このラーメン屋さん、なんでこんな場所に?
というほど、まわりに何にもないところにあるので、
なかなか行く機会がないんですよね。
一応、名阪国道の白樫ICの近くにあるので、
名阪国道を使う人がよく寄るみたいですね。
まわりになんにもないところだけど、お客さんは結構きます。
さて、このラーメン屋さんは、ラーメンの種類が
黒、白、塩、味噌
の4種類あります。
前に来たときは黒を食べたので、今回は白を。
白は「クリーミーな白湯スープ」なんだそうです。
そして、セットは炒飯。
白らぁめんの味は?
注文してしばらくすると、まず炒飯が先にきました。
ここの炒飯の特徴は、見た目が真っ黒なところ。
でも、見た目ほど味が濃いわけでもなく、塩辛い訳でもないです。
まあ、どちらかというと味濃いほうの炒飯ですが、見た目のインパクトよりは普通の味です。
たぶん醤油に特徴があるんでしょうね。
味はなかなか美味しいですが、400円するのでちょっと高いかなぁ。
すぐにラーメンも到着。
真っ白のスープで、具はもやしとメンマとチャーシュー。
では、まずスープから。
クリーミーな白湯スープということですが、
たしかにクリーミーです。
というか、たぶんクリームが入ってますね。
白湯スープにクリームを入れた感じかなぁ。
見た目豚骨っぽいですが、全然違う味です。
何に似た味かを考えていたのですが、ちょっといいのが思いつきません。
カップラーメンを牛乳で作った感じ?ともちょっと違うなぁ。
という、ちょっと変わった系のスープですね。
個人的にはクリーム感がもうちょっと薄くてもよかったかなぁ。
白湯がもうちょっと出てきてほしかったかな。
チャーシューはなかなかいいですね。
肉増しというのもあるみたいなので、肉増しもいいかも。
という訳で完食。
個人的には
黒 > 白
ですね。
塩も味噌も気になるけど、次来るのはいつかなぁ。