伊賀市のラーメン屋「若葉」で「冷製煮干しそば」をいただく
スポンサーリンク
そういや最近「若葉」に行ってないなぁ・・・ということで、
久しぶりに行こうかな、と思ってたら、
新しく「冷製煮干しそば」というメニューが出来てました。
これは食わねば・・・ということで、さっそく行って食べてきました。
若葉ってまだ客多い?
このお店、できてからもう結構経つのですが、
前行ったときも結構お客さんが多かったんですよね。
で、今回行ってみたのですが、まだまだお客さんがいっぱいのようです。
というか、開店前に行ったのですが、すでに結構並んでる・・・。
自分の前に7〜8人ぐらい?いそうなので、
店内に入れるかな?とちょっと不安に。
平日ですが、夏休みっていうのもあって、家族連れとかもいましたね。
開店したら、なんとかぎりぎり入れました。
このタイミングで入れないと、30分以上は待たないといけないので、ほっと一安心。
さて、メニューは当然「冷製煮干しそば」にします。
冷製煮干しそばは、今は期間限定で煮干しそばの代わりのメニューになってるようです。
このお店は「つけめん」がメインなだけあって、注文はほとんどが「つけめん」ですね。。
冷製煮干しそばはどんな味?
さて、しばらくして出てきました。
まあ、写真では普通の煮干しそばと差があんまり分かんないですね。。
さて、まずはスープからいただきます。
冷製というだけあって、結構冷たいスープです。
味は、煮干しそばと同じように、煮干しの味がかなり特徴的なスープですね。
煮干しの苦味が結構あります。
でも冷たいスープのためか、かなりあっさり飲めますね。
麺は中ぐらいの麺で、腰が結構あります。
具材はチャーシューとかいわれ大根とネギとメンマ。
これも煮干しそばと同じですね。
冷製ということなので、どんな感じだろう?と思ってましたが、
かなり美味しくいただけました。
暑い季節にはいいですね。
普通の煮干しそばとの差はどんなもんだろう?と思って食べてましたが、
普通の煮干しそばを食べたのがずいぶん前なので、あんまり覚えてなかったり・・・。
この冷製煮干しそば。
たぶん期間限定なんだろうけど、いつまでやってるのかなぁ。