あま晴らし 伊賀上野店で残り1つだった黄金スープ醤油をいただく
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今日のお昼は、久しぶりに「あま晴らし」に行ってみました。
何度か近くを通る機会はあったのですが、
運悪く臨時休業とかでお休みでした。
今日はたまたま近くを通ったところ、営業してたので入ってみることに。
ここのラーメン屋さんのメニューはほとんど食べたのですが、
残す1つは「黄金スープ醤油」。
今日はこれにします。
黄金スープ醤油の味は?
さて、久しぶりに来てみると、カウンターにメニューが置いてあります。
以前はなかったので、見やすくていいかな・・・と。
(といっても1つだけですが)
ここのメニューに「家系とんこつ」というのがあったのですが、
名前が「あま晴らしとんこつ」に変わってました。
たぶん、家系の要素はどこに?というツッコミが多かったから変えたのかな?
さて、しばらくしてラーメン登場〜。
黄金スープというだけあって、スープは澄んでいます。
以前塩ラーメンを食べたことがあるのですが、そっちは濁ったスープなので、対照的ですね。
具材は他のラーメンとほぼ同じです。
麺はとんこつと同じ細麺ですね。
では、まずスープから。
飲んでみて、ちょっとびっくりしたのは、
意外にもあっさり風だったこと。
ここのお店は塩分濃度高めのスープだったのですが、
この黄金スープは塩分濃度は控えめです。
脂分はそれなりにありますが、全体的にあっさり風に仕上がってます。
醤油も入ってますが、そこまで主張してる訳でなく、
サポートに回ってる感じですね。
このお店は塩分濃度高めでこってり系というイメージだったから、
ちょっと意外な感じです。
さて、チャーシューが3枚ほど入ってるのですが、
これが全部違うチャーシューで、
1つは口でとろける系。
1つは炙り系。
もう1つは昔ながらの歯ごたえがあるチャーシューになってます。
あとタレに漬け込んだのか味がついてますね。
ここのラーメンって全部メニューによってチャーシューの種類が違うのかなぁ。
(それともいろいろ研究してチャーシューが変わっていったのか)
これは同時に2種類注文して比べないと分かりませんが・・・。
ということで完食。
ちょっとあっさり系がいいなら、おすすめかな。
さて、これでここのお店のメニューはほぼ食べましたが、
個人的に一番なのは魚介とんこつかなぁ。
これが一番スープの完成度が高いですね。
(そういや、もう1つ担々麺があったのを思い出した・・・)