あま晴らし 伊賀上野店でとんこつ系ラーメンを制覇
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さて、以前にも何度か行ったことがある
「あま晴らし」
というラーメン店。
メニューがいくつかあるのですが、
とんこつ系のメニューが3つあります。
これを全部食べてみたので、感想などを書いてみます。
(何日かに分けて食べてます)
あま晴らしのとんこつ系のメニューですが、
・しょうゆとんこつ
・魚介とんこつ
・家系とんこつ
の3つあります。
しょうゆとんこつ
まずは「しょうゆとんこつ」から。
ちと写真うつりが悪いですが、具材はキクラゲ、ネギ、チャーシューです。
チャーシューは大きめのものとブロック状に切ったものが入ってます。
麺はとんこつラーメンでおなじみの細麺。
硬さは少し硬めな感じです。
まずスープですが、ベースとなってるとんこつスープは、なかなかいい感じです。
そこに醤油が入っている訳ですが、少し醤油が強いかな?という印象。
もう少しベースのとんこつを味わいたい気もします。
チャーシューはブロック状のものと普通の1枚もので食感が違うのが面白いですね。
キクラゲは正直あってもなくても・・・っていう感じ。
特にスープの味が染み込んでいる訳でもないので、食感のみです。
・・・と全体的に満足ですが、もう少し醤油が少なくてもいいかな、という感じ。
若干塩分強めのスープです。
魚介とんこつ
次は「魚介とんこつ」です。
(写真はどっかいった・・・。見た目はほぼ同じです)
具材はほぼ同じですが、1枚もののチャーシューは炙ってます。
その他は同じですね。麺も同じです。
さて、肝心のスープですが、魚介が混ざったので魚介が強めになるのかな?
と思いきや、いい感じにブレンドされてます。
とりあえず3つのとんこつのうち、どれか1つというと、この魚介になるかな、という感じですね。
たぶんこのメニューが一番出てるんじゃないかなぁ。
炙ったチャーシューは、食感も味もなかなかいいですね。
これはありです。
家系とんこつ
さて、最後は「家系とんこつ」。
正直なにが家系なのかは分かりませんが、
具材はほぼ同じ。チャーシューは魚介とんこつより大きいかも?
チャーシューは少し炙ってあります。
さて、こちらもスープをいただくと、
感想としては、しょうゆとんこつと魚介とんこつの間ぐらいの味。
説明が難しいですね。
さて、3つ全部食べた感想としては、どれも美味しいと思います。
どれか1つというなら魚介とんこつかな。
個人的にはもうちょっととんこつスープそのものを味わえるメニューもあれば・・・という思いはあります。
さて、残すは「黄金スープ」という、名前から味が想像できないラーメンのみ。
今度はこれにするかな。